注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河映像 难以想象

银河映像群博

 
 
 

日志

 
 
关于我

发博前请加【】号以示分类,分别是news,评论,资料下载等

网易考拉推荐

一个字头的诞生  

2010-01-10 01:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄阿狗:

“银河映像”群博的诞生源于豆瓣“银河映像”小组的一次群聊。在日以继夜的银河电影讨论之后,作为“银河映像”的粉丝,我们发现当务之急是为自己喜欢的电影人们以及电影们做一些事情,虽然这些事情可能看起来相当一厢情愿,微乎其微,甚至幼稚与可笑。直到我们发现“银河电影”这场梦并不简单,它不但疑幻似真,而且倚靠电影,让我们见识到了新的世界以及新的朋友。因为“银河映像”,我们认识了许多志同道合的伙伴们,而今天,我们打算不再自说自话,通过建立一个平台让大家分享对“银河”电影的喜爱,说到底,这就是一个集合真正的“银河”影迷的地方,如果扯到“愿望”——其实在电影之外,我们企图建立一个自己的“社团”。

群博,顾名思义,欢迎各位群策群力。如果有任何有关“银河电影”的资料、资讯、视频、评论,都可以上传到此博客中。欢迎各位银河影迷们在群博中发帖,对银河电影进行有建设性的讨论。为了避免群博沦为一般的bbs或者灌水讨论区,现阶段博客更新任务暂时由几位豆瓣上的银河映像小组管理员负责。假如你具备付之行动的热情,是一位真正的银河粉丝的话,欢迎联系本博,加入“社团”的大家庭,为银河电影和同好者们奉上自己的一份力量。

我们万万不敢贪天功为己有,这个群博如果能够维持,一定是大家一起努力的结果。

如果只为灌水,欢迎去豆瓣“银河小组”,小组地址: http://www.douban.com/group/MilkyWay/

(文/五色全味)

陈小猫:

三年前,我还在学校,看完了能看到的杜琪峰电影,当时我想一定要为杜琪峰和他的银河映像写几个字。结果呢,当然是老套的世事难预料,杂七杂八的事情作祟,综述写成了太监。

现在,我和五色,想象自己是倒霉的陈小猫和黄阿狗,愿意和银河的影迷们把这件事一起做下去。我想贴出三年前的旧文,我们一起写未完待续的杜琪峰和银河映像的传奇!

杜琪峰影片风格综述

一、写在前面

所谓风格综述,其实是胡乱起了个名儿,写这个东西,全无章法,全无构思,全是兴之所至,点到、点不到不管,且顾我自己爽了再说。当然,如果最终写就,能提供一点参考的意义给大家,于我,那是额外的收获了。

说起对香港电影的感情,上世纪80年代中期出生的我辈对于录像厅的印象已然远不如70年代的那一辈人令人神往了。才才被老师教育中小学生不容许进入“三室一厅”之一的录像厅,盗版VCD的出售租赁小店便忽如一夜春风来,铺天盖地地蔓延开了,家家迅速装备了消化盗版VCD碟的影碟机,而这股盗版劲风便是香港电影来到内地最猛烈的携带者。无论是吴宇森的喋血豪情,还是徐克的任情江湖;无论是成龙的百战不死,还是发哥的潇洒自如;无论是大众情人刘德华,还是忧郁迷人的梁朝伟,都在一夜间进入到我们贫乏局促的娱乐生活中来。

那个时候的我看了所有能看到的周星驰电影和成龙电影。看了所有吴宇森最好的电影,并且坚信没有发哥他的电影将会完全不值一看。看了徐克的黄飞鸿系列,并且惊为天人。因为给黄秋生带来影帝和事业低谷的《人肉叉烧包》,再也不吃肉包,直至如今。看了林岭东的《监狱风云》,愤恨地联想到我是否该在晚自习后埋伏我们BT的班主任。我在王家卫《堕落天使》那光怪陆离的影像世界里昏昏睡去,却因为李丽珍的《蜜桃成熟时》而忘掉去学校参加期中考试。彼时还曾不晓其义地看掉半部《枪火》,完全不曾意料,曾为这个家伙导演的另一部电影差点哭出声响,我当然还记得那部电影的名字:《阿郎的故事》。彼时的我,当然也不会想到若干年后我会成为这个家伙的影迷,并且追看他导演的监制的所有作品,其中自然不乏不假思索斥之烂片的玩意儿。事实上在当时,我根本就没在意他的名字:杜琪峰。

作为个普通影迷,我想将来必会有属于自己的一部影史,无论它是有形的,或者只是存在于脑海中的。它就在那里,即便不能与权威并立,甚至不能与专业沾边儿,也全不在乎,它的意义全在于,它是属于我的。好像拍罢《无味神探》的杜琪峰,在痛苦的思索,影史上的片子成山成海,还有什么没有被拍过?那就是属于我自己的没拍过嘛,不是人家说的,而是自己知道:他娘的,这是我杜琪峰的东西!

嗯,就从这里开始吧。

二、港片的典型意义

我的钟情杜琪峰,实际上并非是对此一人的钟爱,更多的意义上是对他所代表的港产片(尤其是八十年代至今的港片)的喜爱罢了。杜琪峰影片在近三十年数量庞大的港产片中,算是极具代表的典型意义的。这个典型意义,即是并非唯杜琪峰如此,近三十年的众多港片导演中,像杜琪峰那样自有风格,且有所成就的,不在少数。杜琪峰所以典型,不过是他做得好些,做的持久些,最重要的是,做的更合我脾胃些罢了。

依我看来,有所作为的香港商业片导演,不外乎有这么几个特征:跨度长,产量高,类型多,票房佳,风格化。

杜琪峰自1980年的《碧水寒山夺命金》始,其创作上的时间跨度涵盖了从香港电影新浪潮到八十年代末、九十年代初的黄金时代,再到九十年代中期至今的低谷时期。这期间的香港电影是大浪淘沙,无数人来人往,看杜琪峰的创作列表,大约能得出这样的一个结论,即是杜琪峰是近三十年港片的一个活标本。这个标本具备了香港电影和香港电影人的诸多特征,打银河映像时代起,又呈现出根深底厚却又自成一家的风范,谈他一个便是谈港片这多少年来多少人的状况。

产量多、类型多、票房佳是成功的商业片导演往往具有的特征,于香港电影而言,更是如此。杜琪峰至2007年截至,其监制、导演的作品大约六十多部,平均下来一年两部绰绰有余,银河时期更是杜琪峰的高产期,一年拍三五部片子是家常便饭。当然高产向来是香港电影人的特点,但是高产且拍片所涉类型众多,相对就比较少了。到银河映像的成立前,摸爬滚打十多年的杜琪峰可谓是拍遍了商业类型片了。古装武侠片、爱情片、青春片、喜剧片、警匪片,更为少见的是杜琪峰有两部影片涉及了港片中相对少见的片种,即是颇有科幻色彩的《东方三侠》和《现代豪侠传》。在“你有科学,我有神功”遍地流行的当时,这两个片子当是异数,当然了程度不至于多高,只算是在商业片领域的一点儿开拓吧。

王胖子跟台湾导演朱延平说,在香港拍片子有十戒,不可以太沉闷,不可以太难看什么什么的,话到最后才说,前面的你全犯了,没关系,只要保住了最后这一条就成,最后这条你要是犯了,那就彻底没救了,那就是:不可以不卖座。论票房,杜琪峰当然不算最牛的,但是看他拍片无数的路子,整体的票房总量自然也是不错的,我粗略估算下,单单香港票房收入港币过亿是不成问题的。杜琪峰于香港电影票房的贡献,更多的是九十年代中期以后,在港片市场持续低迷的状况下,称他是中流砥柱,是当得起的。银河映像向来是风格、票房两手抓,《暗战》、《大只佬》都是双丰收的典型例子。当然更多的情况是,两手分开抓,拍《孤男寡女》流赚钱,拍《PTU》那是玩风格,所以银河的影迷看片子都得有预期,比方最近吧,《神探》是《神探》,《蝴蝶飞》是《蝴蝶飞》,是两回事儿。

至于杜琪峰影片的风格,留待以后再说吧。


三、从工匠到风格家。下一站,大师?

舒琪先生看罢《放-逐》道,By now,杜琪峰已证明了他是个一流的风格家。

杜琪峰的片子一路看来,如标题言,真是一步步地从工匠到风格家,从无所知,到有所知,再到独当一面,再到今日的收放自如,自成一格。至于他的片子未来的走向,我不知道,而作为影迷,最幸福的事,莫过于看着自己中意的导演不断出片,不断地开疆拓土,无论是小心试探,还是大胆突破,都在个未定,多招人的不确定呀。而我于杜琪峰的欣赏和推崇,在于自《枪火》始,他居然从未令我失望,不确定的片子,却是能确定的精彩,能怎说,只说他是第一流的风格家吧。

杜琪峰与新浪潮那批人是同时从电视台出来拍片的,但是细论其中却有差别,谭家明、许鞍华、徐克都有留学背景,在电视台里是菲林组,即是胶片组,拍的是类似电视电影的片子。杜琪峰则是拍长剧出身,所谓长剧,即是动辄三五十集,亡命似的奔波赶出来的长篇电视连续剧,在“你听我解释”“我不听,我不听”的阶段上蹉跎岁月。

杜琪峰回忆自己创作生涯有三个转折点式的影片,一个是1980年的首作《碧水寒山夺命金》,“知道自己料子未够”,由是重返电视台,继续捣鼓他的电视剧。其次是《阿郎的故事》,杜称这部影片是自己创作生涯的一个关键的转折点,“(由此)我可以让老板放手让我去做”。《阿郎的故事》在1989年复活节上映,这部文艺气息浓厚的悲剧居然票房狂收三千多万,打破香港文艺片的最高票房纪录,舆论一片赞誉,发哥更是凭借此片荣获香港电影金像奖的最佳男主角。而第三部即是1995年的《无味神探》了,这部影片的意义在于商业片导演杜琪峰由此不再随波逐流,开始大跨步的探索形成自己的风格,并且成立了属于自己的制作公司,后来的银河映像和令人称道的杜氏风格由此开启。

依我看来,由《碧水寒山夺命金》到《阿郎的故事》前,杜琪峰基本上是个工匠的水准,甚至不算是完全意义上的导演,背后的真正导演先是刘松仁,后是黄百鸣,杜琪峰其实只是个执行者的角色。《阿郎的故事》的意义在于,杜与黄在一系列票房成功的喜剧片的合作后,终于能较为独立的完成一部影片,并且得到了票房和口碑的双重肯定。《阿郎的故事》是杜琪峰作为一个商业片导演成熟的标志,由此他接连执导了一系列风格各异、类型悬殊的商业片,并且在这个过程中积累经验、汇集人脉,最终形成固定的制作班底和区别于惯常港片的独特风格。

自《阿郎的故事》到《无味神探》,再到《枪火》,杜琪峰的所谓风格在探索中逐渐成形,达到一个相对成熟的阶段。倘若说《枪火》之前的银河作品,还多是集体创作的结晶,那么《枪火》的成功则是属于杜琪峰的。“故事”层面上最大限度的压缩;多主角多线索的格局;冷峻却不失幽默的气质;拍摄场景的精心选择和造型与建筑的力量;动与静大和谐的影像风格等等,都趋于成熟。所以依我看,《阿郎的故事》和《枪火》是两个标识性的点,自《枪火》始,杜琪峰称得上是第一流的风格家了。至于下一个点的出现,我无法预测,但是由工匠到风格家,下一站,恐怕即是大师了。如果说两部《黑社会》是个回顾,是个总结,那么《放-逐》于杜琪峰而言,恐怕是个《无味神探》似的点,往后向何处去?不得而知,只有一点肯定,那便是身在激流之中,是不进则退了。

作为杜的影迷,打《碧水寒山夺命金》一路看来,有个很大的感受,杜琪峰真的是一步步成长起来的,总能在他后来的影片中看到他自己对前作的继承和修正,这些东西慢慢汇集起来,由量变到质变,才成就了今日最值得期待的香港电影的中流砥柱。我爱把杜琪峰比做煲了N年的老汤,一点点的加佐料,一点点的瓢泡沫,稳扎稳打,步步为营,你能从这碗老汤中品到香港电影历史积淀的韵味,并且热情地期待他向着更好的境地迈出一步,哪怕只是小小的一步。

下一站,大师?下一站,大师!

(未完待续……)

(文/半辈子)

  评论这张
 
阅读(10564)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017