注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河映像 难以想象

银河映像群博

 
 
 

日志

 
 
关于我

发博前请加【】号以示分类,分别是news,评论,资料下载等

网易考拉推荐

【评论】《意外》第五弹:郑保瑞和杜琪峰有什么干系  

2010-01-17 12:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/半辈子

早先看到不少不靠谱的说法,大抵是《意外》是郑保瑞拍出的杜琪峰风格片,郑保瑞才入银河,便无端端地被架上杜琪峰第二的土台子,真是教人哭笑不得,开一篇不妨侃下郑保瑞的“风格”与杜琪峰的不同。

杜琪峰的风格,无非是各种技巧的综合下的效果,之前提过,不再唧歪。郑保瑞的风格虽谈不到成型,但也从片子中能看出些端倪,大致上能推断未来的走势,银河粉的期待和期待被击败,是银河新人郑保瑞带来的,只有他才能称得上是新银河人,无论是罗永昌或者游乃海,到底是杜琪峰的嫡系,一手带起来的,要走出杜的阴影,太艰难。

 《意外》第五弹:郑保瑞和杜琪峰有什么干系 - 银河映像 难以想象 - 银河映像 难以想象

(几番铺垫之后,郑保瑞“摘”出古仔,直接建立谋杀者与被杀者的关系)

郑保瑞的优秀,首先是在影像上的,拍个五分钟的桥段,非平常的台词剧集类导演能比,前作不提,《意外》的开篇五分钟戏,布局之精巧,影像信息之丰富,节奏感之良好,都教人拍案叫绝。不同于杜琪峰热衷的“渲染”效果,郑保瑞长于用写实平常的影像来带动故事,观察和被观察的隔街拍,冯淬帆和林雪的出场和作用都是平实交待,古仔从人群中几番镜头才被“摘”出来,而叶璇的存在则完全是为故事服务的。布局不动声色,但每个镜头又都是精心布置的,值得反复看,拉片看,再想郑构思意外暗杀事件的过程,是件有趣的事。故事的讲述,优先考虑的都是影像,而非台词,这是郑保瑞的偏执,能用镜头交待,绝不用台词,能用一个镜头,不会去重复渲染。

《意外》第五弹:郑保瑞和杜琪峰有什么干系 - 银河映像 难以想象 - 银河映像 难以想象

(古仔独自一人归家的整个桥段,全是纪录片的处理,这是郑保瑞的偏好)

郑保瑞热衷于写实的办法来处理故事,古仔独自一人行街、买书、坐地铁、归家,直接用纪录片的手法来拍,地铁上一小段,甚至用略有摇晃的手提。这些在杜琪峰风格片那里,是没有的。

另外郑在画面上有自己的偏执,比如影片开始即是古仔女友撞出车窗,鲜血、蹦出的手表、燃起的火焰和血红的轿车,都是郑保瑞的偏好。第一位被暗杀者倒地,血浆涌入街面的特写,之后风筝暗杀事件中的暴力场面,都是的。郑保瑞热爱鲜艳浓郁的色彩,和对暴力场面的描述,这一点我一厢情愿的以为是受了林岭东的影响。郑的这个偏执,与杜琪峰绅士的现代武侠,截然不同。

《意外》第五弹:郑保瑞和杜琪峰有什么干系 - 银河映像 难以想象 - 银河映像 难以想象

(故事片导演郑保瑞,在画面叙述上的精简高效之外,更注意画面的美感)

总的来说,郑保瑞只目前而言,是完全意义上的故事片导演,郑的偏执和偏好,虽然显眼,但都是隐藏住的,终归为故事服务的。而杜琪峰则不同,杜的片子,风格完全可能压倒故事,像《复仇》,甚至是反故事的。《枪火》中的拗造型,《放逐》中的弹烟灰,《复仇》中的品红酒,都充满了个人情趣,那一种神采是导演技巧上的炉火纯青和爆到膨胀的自信力带来的,非是郑保瑞这样的年轻导演能比。

《意外》第五弹:郑保瑞和杜琪峰有什么干系 - 银河映像 难以想象 - 银河映像 难以想象

(《意外》之于郑保瑞,主要是画面上做了很多探索和实验,显得风格一些,情趣一些)

《意外》于郑保瑞而言,主要是是影像上的探索,以往平铺直叙的高效写实手法有控制,一些画面做出了文艺片的感觉,古仔听的唱片都“不留神”给个镜头,这是郑保瑞的实验,在保证故事顺利行进的前提下,把画面搞得酷一些,风格一些,有情趣一些。

总的来说,郑保瑞是崇尚精简的,杜琪峰是热爱渲染的;郑是故事压倒一切的,杜是风格和情趣为先的;郑喜欢浓郁的,杜偏好冷色系;郑乐于渲染暴力的激烈,杜中意优雅到的暴力;郑保瑞是写实的,杜琪峰是写意的。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017