注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河映像 难以想象

银河映像群博

 
 
 

日志

 
 
关于我

发博前请加【】号以示分类,分别是news,评论,资料下载等

网易考拉推荐

【评价】《文雀》:杜琪峰一个人的戏  

2010-01-27 00:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/五色全味

       片尾音乐响起之时,电影院里的人已经提前散场。直到片尾字幕中用双反机拍摄的那些黑白照片孤寂得兀自交换,像足一场只属于杜琪峰与香港人的回忆,没有共鸣一样自得其乐悠扬曼妙。
  拿着一部属于自己对于香港老城区的清恬回忆去柏林放映,不顾文化差异以及个性与共性的矛盾,这样的行为对于一般导演来说简直是大胆妄为故步自封,妄想用自己的一点小布尔乔亚情调同化众人;但早已将“为谁拍”的问题想得相当透彻明了的杜琪峰,敢于花四年时间去描摹心中所思所想,将长久浸淫的香港情怀进行了一番诗人化的画面表述,不一定能感动其他人,已足够感动自己。
  作为一位电影导演,能把自己的情怀拍成电影,应该是何其大幸的事。今时今日的杜琪峰,已有这样的资格做这件事,由不得后来者眼红。【文雀】叙事像足50年代法国【红气球】一般的电影,欧洲气息浓厚。
  想想香港本来就是一个殖民城市,建筑和人文皆有早期欧洲的影子,而历经时代变迁更是杂糅了南粤文化和移民文化的精髓,衍生了一种独特的城市韵味。这么一个弹丸之地,几十年来产出如此庞大数量的电影,基本上都是围绕这座城市展开,五光十色各式登场,可见香港人对香港这个地方是如何的眷恋与喜爱。近几年香港的老式建筑纷纷清拆,连天星码头也已关闭,香港人的集体回忆逐渐消逝,一直以来就缺失身份认同的港人更是陷入莫名的忧伤和怀念,电影导演们遂拿起摄像器记录下了这些残存的画面,以期这些美景能作为历史资料存留下来。早前陈木胜在【男儿本色】这样的动作片中安排谢霆锋与吴京的追逐也刻意放在了即将清拆的一堆老房子中,谁能料到就是这个电影中让英雄们上串下跳的屋顶房檐现在已经杳然无踪了;还有【老左正传】与【野良犬】中布满天线的天台,起飞后就在头顶掠过的飞机,也逐渐成为了一份香港的回忆,不再重现。
  第一部在杜琪峰电影中看到浓烈的情怀,便是他个人最满意的【柔道龙虎榜】,其中布满了布道的庄严、浓厚的励志、以及对其个人固有爱好的最高致敬;其后的【放逐】是对兄弟情怀的阐释;以至到现在的【文雀】。
  可以看到杜琪峰越来越简单,丢弃了一些早前电影的用力痕迹,在电影美学和叙事上亦越来越成熟,趋近自己的内心,一如他最喜欢的黑泽明作品【袅袅夕阳情】一般,技法已经慢慢消却,仿如返璞归真的拙玉。
  在【袅袅夕阳情】中的内田百闲老师,每当学生问他“你准备好没有啊”,他便一直回答“还未啊!”
  杜琪峰已经逐渐像起内田百闲老师来,这位属于他偶像电影中渐已入道的一个人物。杜琪峰亦经常坦诚自己的不足,经常觉得自己“还未啊”。
  大概就是这样的态度,可以让他拥有更加丰富的才华与宽容的心态,去做出更大的变化与更不一样的精彩。
  一如焦雄屏写给姜文的那封出了名的信:“期待你的下部戏。”

  评论这张
 
阅读(4353)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017